Методы изготовления керамической черепицы

Методы изготовления керамической черепицы

Сейчас одним из самых долговечных кровельных покрытий считается керамическая черепица - надежный, прочный и экологически чистый материал.

Способы получения черепицы за последние несколько сотен лет претерпевали лишь немного изменений, так как технология изготовления этого изделия чрезвычайно проста. Сначала готовятся плитки особой формы, затем их подвергают обжигу и глазурованию.

Глину применяют так называемую гончарную, смешивая ее с натуральными добавками для придания нужных технических свойств. Заготовки получают двумя методами - прессованием и вырезанием из ленты. В первом случае применяются пресс-формы и штамповочное оборудование. Термическую обработку полуготовых изделий проводят при температуре 1000 градусов.

Чтобы получить действительно качественную керамочерепицу, нужно правильно подобрать те компоненты, которые при обжиге расплавляются и заполняют мельчайшие поры. Таким образом изделие приобретает очень высокую плотность и, следовательно, морозостойкость и ничтожно малый показатель водопоглощения. В качестве добавок используют полевой шпат, кварц.

Без дополнительного защитного покрытия керамическая черепица сравнительно быстро будет темнеть, поглощать влагу и разрушаться. Чтобы решить эту проблему, применяется ангобирование - метод, заключающийся в нанесении на поверхность изделия особой суспензии на глиняной основе. При термообратотке этот состав образует прочный слой с высокой плотностью.

Вода - основная причина повреждения керамической черепицы. Внутри этого изделия всегда присутствует известь, которая взаимодействует с впитавшейся влагой и разрушает материал, делает его менее привлекательным. Поэтому глазурованную поверхность, препятствующую водопоглощению, нужно защищать от появления трещин и сколов.

Известно несколько основных конфигураций черепицы - волнообразная, плоская (всем известный “бобровый хвост”), желобчатая. У всех этих типов есть и плюсы и минусы. Например, у плоской и желобчатой черепицы недостатком является появление щелей между плитками. В эти места впоследствии проникает вода и залетает снег. Чтобы предотвратить намокание кровельного “пирога”, иногда кровлю заливают раствором извести. Но при этом повышается нагрузка на конструкцию крыши, ухудшается циркуляция внутри кровли. Такой проблемы не наблюдается у волнообразной черепицы. У нее присутствуют специальные пазы, благодаря которым она защелкивается при монтаже, а выпуклые гребни представляют собой надежную преграду для любых атмосферных осадков.

Керамочерепица, которую получают ленточным методом, имеет только продольные пазы, в отличие от штампованных изделий, имеющих также поперечные пазы. Если при использовании черепицы с одним вертикальным пазом можно корректировать положение плитки при монтаже, то штампованная черепица не позволяет этого сделать, так как фиксируется жестко.


Возникли вопросы?
Получите бесплатную консультацию.
Закажите обратный звонок, мы перезвоним.

 Перезвоните мне

Нужно рассчитать стоимость работ и материалов?
Заполните онлайн-форму!

 Заказать расчет!

Не хотите ждать? Звоните нам прямо сейчас!

Отдел Монтажа: +7 925 298-48-11

Отдел Продаж: +7 495 514-69-92, +7 968 412-23-77

Поиск по сайту

 

Свяжитесь с нами!

 Оставить заявку
Наш адрес
Москва, ул. Розанова, 4

 

График работы

график работы строительной компании

Пн - Пт 9:00 - 18:00

Сб - Вс 9:00 - 17:00