Выбор утеплителя для кровли: рекомендации

Выбор утеплителя для кровли: рекомендации

В зависимости от типа крыши следует правильно подобрать нужный вид утеплителя. Крыши бывают односкатные, двускатные, шатровые, плоские, либо четырехскатные, так называемые вальмовые.

Также следует обратить внимание на индивидуальные особенности формы крыши и материал кровли.

Исходя из функционала здания, можно выделить некоторые критерии для подбора материала:

  • Длительность использования материала. Если эксплуатация будет длительной, то утеплитель должен быть с достаточно долгим сроком службы;
  • Стабильность формы. От этого зависит такой параметр утеплителя, как способность сохранять геометрические размеры;
  • Вес материала. Утеплитель должен быть слишком тяжелым, но в то же время и не очень легким. Об этом говорит плотность материала;
  • Морозостойкость. При резких перепадах температуры материал не должен терять своих теплоизоляционных качеств;
  • Немаловажное значение имеет и звукоизоляция. Такие качества особенно необходимы, если кровля крыши выполнена из материла, который очень "шумный";
  • Экологичные свойства. Материал должен не обладать токсичностью.
  • Толщина утеплителя имеет важное значение, этот параметр зависит от климатических характеристик региона и типа крыши.

Самыми распространенными материалами для кровли являются: минеральная вата, пенополистирол (пенопласт), и в последнее время популярность набирает такой материал, как пенобетон. Какие же индивидуальные особенности существуют у этих утеплителей?

Минеральная вата. Можно сказать, что это практически идеальный теплоизоляционный материал для кровли. Он обладает хорошей огнеупорностью и надежно защищает от влаги. Выпускается мин. Вата в виде плит, матов или цилиндров. С ней не трудно работать, к тому же данный материал легко поддается резки, и при его установке не возникает щелей и прорех, так как вата полностью заполняет пространство собой.

Если крыша имеет стропильную конструкции, то могут возникнуть трудности из – за того что стропила будет необходимо обходить и использовать дополнительные крепления. Также это повлечет за собой и лишние расходы. В таком случае рекомендуется укладывать материал на обрешетку между стропилами.

Пенополистирол (пенопласт). Обладает высокими теплоизоляционными свойствами, и в придачу к этому ещё и звукоизолирующим эффектом. Однако, имеются и минусы. Такой утеплитель не желательно использовать на мягких и плоских кровлях, так как он не огнеупорен. Если используется экструдированный пенопласт, то необходимо обеспечить высокую вентилируемость помещения. Закрепляют пенополистирол с внутренней стороны кровли. Ещё один важный момент: необходимо смотреть за тем, чтобы при укладке не оставалось зазоров. Места стыков дополнительно заполняют пеной, либо специальным скотчем.

Пенобетон. Этот материал довольно новый и набирать популярность стал совсем недавно. Состоит он из цемента, песка и порообразователя. Материал по весу достаточно легкий и не создает большую нагрузку на стены. С точки зрения экологичности – не токсичен. Обладает пожаростойкостью, высокими теплоизоляционными характеристиками, герметичен и очень долговечен. Работы по утеплению кровли таким материалом ведутся профессионалами специальной установкой.

При правильном подходе при выборе утеплителя обеспечится надежное сохранение тепла в доме на долгие годы без ремонта.


Возникли вопросы?
Получите бесплатную консультацию.
Закажите обратный звонок, мы перезвоним.

 Перезвоните мне

Нужно рассчитать стоимость работ и материалов?
Заполните онлайн-форму!

 Заказать расчет!

Не хотите ждать? Звоните нам прямо сейчас!

Отдел Монтажа: +7 925 298-48-11

Отдел Продаж: +7 495 514-69-92, +7 968 412-23-77

Поиск по сайту

Свяжитесь с нами!

 Оставить заявку
Наш адрес
Москва, ул. Розанова, 4

График работы

график работы строительной компании

Пн - Пт 9:00 - 18:00

Сб - Вс 9:00 - 17:00